インドに長期出張してきたので本場のインド飯画像を貼りまくる
諸事情で9月末から10月の頭にかけて10日間ほど北インドの地方都市へ出張に行っていました。
当然ながら滞在中はずっと現地の食事、すなわち本場のインド日常料理を食べていまして、それをTwitterに逐一アップロードしていました。
思い出を記録に残し、同時にインドの日常食を紹介すると言うことでBlog記事にまとめてみます。
濃茶のカレー×2、赤いカレー、黄色のカレー、フライドポテト、揚げカリフラワー、焼きそば #今日のインドごはん pic.twitter.com/HyMru81gdS
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 1
揚げ芋、なんか木の実を砕いた甘煮、チョコレートケーキ、ココナッツケーキ #今日のインドごはん pic.twitter.com/s1EV42BMJh
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 1
ベークドビーンズ、揚げ団子、蒸しパン、パンケーキ、オレンジジュース #今日のインドごはん pic.twitter.com/0aZu4MEnpP
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 2
揚げカリフラワー、パン、ピラフ、緑のカレー、黄色のカレー、野菜焼きそば、人参と何かのスープ #今日のインドごはん pic.twitter.com/iW7PfXrIm5
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 2
揚げカリフラワー、団子の甘煮、アップルパイ、なんかのお菓子 #今日のインドごはん pic.twitter.com/MoewRxpEIV
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 2
ベークドビーンズ、ミューズリー、スイカジュース #今日のインドごはん pic.twitter.com/DM8nqEfWA9
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
野菜炒め、黄色のカレー、何か #今日のインドごはん ネット繋がらないので投稿できなかった昨日の昼のぶん pic.twitter.com/eW87uI9DSP
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
黄色のカレー、野菜シチュー、野菜サラダ、焼きそば #今日のインドごはん 今日の昼のぶん pic.twitter.com/x0oH50OAr3
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
茶色のカレー、焼きそば、ピラフ、ラム肉団子の辛煮、いんげんの何か #今日のインドごはん pic.twitter.com/CiZBkzmXuE
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
パイナップル、マンゴーとイチゴのムース、ココナッツケーキ、何か穀物の甘煮 #今日のインドごはん pic.twitter.com/wrlM5r6clY
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
https://t.co/oowyjpnzc0
そういや #今日のインドごはん ですが安全牌と思われたトマトソースパスタ(左の赤いの)がクソ辛いという奇襲を受けてまだまだ油断ならないという学びを得ました
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
ちなみに朝昼晩全てバイキング形式です #今日のインドごはん
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 3
ベークドポテト、赤いピラフ、黄色のピラフ、茶色のカレー、茶色のスープ、デニッシュ #今日のインドごはん pic.twitter.com/GwevzhRUwi
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 4
あまり好みの味でないので食べてはいないけど、朝食に毎日蒸しパンとベークドビーンズがあるので何か定番なのかもしれない #今日のインドごはん
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) October 4, 2015
揚げ芋団子、茶色のカレー、茶色のスープ、キャベツの辛炒め、客家麺、ベークドポテト #今日のインドごはん pic.twitter.com/n8A8Zdn8Cn
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 4
ミートパイ、焼きそば、緑のカレー、黄色のカレー、茶色のカレー、野菜サラダ、野菜スープ #今日のインドごはん pic.twitter.com/JRR3qleoAs
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 5
ポロネーゼ、緑のスープ #今日のインドごはん 今日の昼のぶん pic.twitter.com/h0ONf9A8sC
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 5
薄緑のスープ、緑のカレー、茶色のカレー、シンガポール風焼きそば、チリポテト、煮魚、パン #今日のインドごはん アップし忘れていた昨日のぶん pic.twitter.com/xwitSu6jXP
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) October 5, 2015
野菜サラダ、黄色のカレー、茶色のカレー、シンガポール風焼きそば #今日のインドごはん pic.twitter.com/osENsbbaj7
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 7
食後にいつも出てくる木の実っぽいやつ #今日のインドごはん pic.twitter.com/jgXkw7eGrN
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) October 7, 2015
アップしている俺自身にすら今日の晩と昨日の晩の奴があんまり区別つかねえ #今日のインドごはん
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) October 5, 2015
インドのそれなりのホテルに長期滞在するとこういう食生活になるというサンプルにしていただければ #今日のインドごはん
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 6
自分が日常生活でそんなに伝統的和食を食べないことを考えると、 #今日のインドごはん で紹介していたあれらは現地ではどういう位置づけなんだろうと思う 休日夜は何かのお祝いに予約を取った現地の人で溢れるレストランなので日常食じゃない気がするんだよな
— a-park(12/30東L36a) (@a_park) 2015, 10月 10
忙しくて泊まっていたホテルから仕事以外で外に出なかったので、メインはホテルのレストランでの朝夕のビュッフェ形式での食事の記録です。
「○○色の何か」という表現が多いのは料理についているラベルが読めなくて名前がわからなかったからです。たとえアルファベット表記されていてもヒンディー語の料理名はわからない……
大まかに傾向を記せば
- いわゆる「カレー」以外の料理もいろいろたくさん
- 日本人の想像する「カレー味」のものは皆無 あれは日本料理なんですね
- とりあえず何でもスパイシーで辛い
- ずっと食べていると甘い辛さ・酸味のある辛さ・香ばしい辛さ・刺激的な辛さなど「辛さ」に色々な種類があるのが判ってくる
- 西洋菓子・インド菓子ともにデザートが豊富
- こちらはどれも非常に甘い
こんな所でしょうか。
また、特筆すべきところと言えばベジタリアンがとても多いため、どんな料理にもベジ(緑色の丸) or ノンベジ(赤色の丸)がマークで表示されています。
が、ベジタリアン向けと言っても肉を使わないだけで油脂や乳製品はたっぷり使うのでノンベジの料理とあまり違いがわかりませんでした……
ちなみに上記の写真のだいたいはベジタリアン向けの料理です。
味の方向性としては日本にあるインド料理店で食べられるものと一緒なので、その辺りに新鮮さはありませんでした。
あえて言えば、朝食として出てくる蒸しパン系の比較的軽いメニューが馴染みのないものばかりというのはありましたね。
インドと一口に言ってもとても広いため料理にバリエーションがあり、俺の体験したこれらはあくまで北インドの一例にしかなりませんが、もし今後インドに行くことがある方の参考になれば幸いです。